Чай с медом

Чай с медом


Чай с медом

В. В. Похлебкин в своей брошюре «Чай» указал, что в чае обнаружено не менее 120—130 химических веществ. Это эфирные масла (0,02%), дубильные вещества (15—30%), белковые вещества (16—25%), алкалоиды (1—4%), витамины B1, В2, PP, С, Р, К, провитамины А и другие, неорганические вещества (4—7%). Он приводит рецепты чая с медом и другими компонентами, широко используемые народной медициной. Теплый чай средней заварки с лимоном, черным перцем и медом успешно применяется как потогонное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких, а также как мочегонное.

Доктор Д. Ф. Макледон (США) на основании своих опытов утверждает, что в чае содержится много фтора, поэтому его можно использовать в виде эффективного средства, предотвращающего возникновение кариеса зубов. Однако эта ценная особенность чая нейтрализуется сахаром, с которым люди пьют чай, так как сахар способствует разрушению зубов, и профилактическое значение чая очень резко снижается. В связи с этим доктор Макледон настойчиво рекомендует пить чай не с сахаром, а с медом, который также содержит фтор.

А, Эртель и Э. Бауэр при запорах рекомендуют в качестве отличного послабляющего средства чай из льняного семени, аниса, фенхеля и меда. Чайную ложку состава внести в 1/2 литра воды и кипятить 3—4 мин. Компоненты указанного средства: толченые льняные семена употребляют при катарах и как легкое слабительное; плоды фенхеля — аптечного укропа — как средство от кашля, как послабляющее средство, способствующее лучшему пищеварению. Что же касается меда, то это общеизвестный регулятор функции кишечного тракта.

Себастьан Кнейпп рекомендует лечебное варенье из ягод черной бузины с медом как полезнейшее средство, особенно в зимнее время, для людей, ведущих сидячий образ жизни. Ложка такого варенья на стакан воды дает приятный напиток, благотворно влияющий на желудок и почки. Следует добавить, что описание лечебных свойств плодов черной бузины научная медицина позаимствовала из вечно живой сокровищницы народной медицины, подтвердив и сильные слабительные свойства плодов. Помимо лечебного значения плоды и цветки бузины имеют важное пищевое значение: из них готовят варенье, прибавляют к виноградному суслу для придания вину мускатного аромата и вкуса.

Бедренец-камнеломка. Отвар из бедренца- камнеломки в воде и вине (1:1) или настой (10 г корней на 200 г воды с 20 г меда) принимают по одной столовой ложке 3—5 раз в день. Этот отвар или настой — очень хорошее отхаркивающее средство, а также укрепляющее средство после перенесенных заболеваний. Чай из бедренца-камнеломки с шиповником и медом рекомендуется пить по 2 стакана в день против мочекаменной болезни. Известный швейцарский знаток лекарственных трав И. Кюнцле рекомендует давать детям настой бедренца с медом по чайной ложке 2—3 раза в день.

Бузина черная.
Для лечебных целей используют цветки и плоды. Цветки бузины содержат яблочную, валериановую, винную кислоты, холин, эфирное масло, сахар, вяжущие, красящие вещества и гормональное вещество, действующее стимулирующим образом на железы внутренней секреции.

Приготовленный из цветков чай — хорошее потогонное средство; плоды в свежем виде применяют при невралгиях, настой коры — мочегонное средство. Одну- полторы столовые ложки цветов бузины настоять на стакане воды, прибавить ложку меда и пить по столовой ложке 5 раз в день или по полстакана утром и вечером в течение месяца. Такой чай с медом — хорошее потогонное средство при лихорадочном состоянии, при гриппе.

Чай из цветков бузины (15 г), мяты перечной (15 г), тысячелистника (15 г), небольшого количества толченого имбиря варить в 1,5 л воды на медленном огне. Затем чай процедить и пить с медом (одна столовая ложка меда на стакан чая) по полстакана 6 раз в день при сильных болях в животе.

При кашле и лихорадочном состоянии чай из цветков бузины (2 столовые ложки на 0,5 л воды) принимают с медом по 3—5 чашек в день.

Чай из 6—8 измельченных листьев бузины на стакан воды с добавлением меда и шалфея пьют при геморрое (полчашки в день в течение 4—5 недель).

Девясил высокий с медом нашел широкое применение в народной и научной медицине как отхаркивающее средство. Столовую ложку измельченного корня девясила (продается в аптеках) залить стаканом воды и кипятить 10 мин. На стакан отфильтрованного и остывшего отвара добавить столовую ложку меда. Принимают состав по столовой ложке 3 раза в день за час до еды при сильном кашле.

Дуб черешчатый, или обыкновенный. Для лечебных целей употребляют желуди, кору и листья. К. Апинис указывает, что чай из дубовых листьев, желудей и коры с медом — отличное средство при заболеваниях легких, желудка, печени. Добавка к этому чаю меда усиливает его лечебное действие.

Липовый чай с медом. Для лечебных целей чаще всего используют цветы мелколистной и крупнолистной липы. Потогонный чай (№ 1): цветы липы и ягоды малины в равных частях; сбор для полоскания горла (№ 1): цветы липы — одна часть, кора дуба—-2 части; сбор для полоскания горла (№ 2): цветы липы — 2 части, цветы ромашки— 3 части.

Липовый чай с мёдом при различных заболеваниях оказывает благотворное действие, он способствует очищению легких от мокроты. Д. Швикуле считает, что чай из цветов липы с медом и виноградным вином излечивает малокровие, а бледнолицым женщинам возвращает свежий и здоровый вид лица.

Г. Гертвиг рекомендует употреблять липовый чай с липовым медом. Такой чай дает хорошие результаты при лечении гриппа; пить его лучше всего по чашке утром и вечером. Полезны следующие напитки.

Чай из мяты и ромашки с медом. Мяту и ромашку залить кипятком, прикрыть крышкой на 10 мин; полученный настой процедить через сито, положить мед по вкусу и подавать вместо чая. Мяты — чайная ложка, ромашки — чайная ложка, воды — стакан, меда —по вкусу (из польской кухни).

Чай из плодов шиповника и ромашки. Плоды шиповника вымыть, залить водой и кипятить 5 мин. В кипяток положить ромашку, закрыть крышкой и оставить постоять 10 мин. Настой процедить, добавить мед и подавать вместо чая. Плодов шиповника — столовая ложка, ромашки — чайная ложка, воды — стакан, меда — по вкусу.

Напиток молочный с черной смородиной и медом. Молоко вскипятить и размешать с медом, охладить. Смородину промыть, процедить, очистить от плодоножек, протереть сквозь сито. В посуду с протертыми ягодами медленно вливать молоко, быстро размешивая, чтобы оно не свернулось. Употреблять в охлажденном виде. Меда — 4 столовые ложки, молока — 3 стакана, черной смородины — 300 г.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 2,50 out of 5)
Загрузка...