Большая восковая моль

Большая восковая моль


Большая восковая моль

Восковой молью называют ночных бабочек, гусеницы которых питаются воском. Существуют два вида моли: большая и малая.

Большая восковая моль

Большая восковая моль (мотылица, клочень, Gal-leria mellonella) (рис. 30) — ночная бабочка длиной 20 мм, шириной в размахе крыльев 30—35 мм. Передние крылья пепельно-серые и желто-бурые (к заднему краю), а задние светло-серые с темными черточками по заднему краю. Голова бабочки имеет большие фасеточные глаза, нежные, легко изгибающиеся усики, состоящие из 60 члеников. Ротовые органы недоразвиты. При легком надавливании на нижнюю часть туловища у самцов выступает копулятивный орган, а у самок — яйцеклад.

Самец меньше самки (в длину он 16 мм), передние крылья самца имеют у заднего края глубокую выемку с черной и густой бахромой. Голова круглая. В спокойном состоянии сидит с расправленными крыльями. У самок голова вытянутая, удлиненная. В спокойном состоянии крылья держит в собранном виде.

Спаривание самцов и самок происходит через несколько часов после выхода из коконов. Через 2—3 дня после спаривания самка кладет 80—100 яиц в щели, швы, углубления стенок и потолка улья, рамок или в ячейки сотов. Затем меняет место и кладет такое же количество яиц в других местах. Самка живет 26 дней и откладывает 1500—2000 яиц.

Яйца моли белые стекловидные, слегка овальные, длиной 0,4 мм, внутри имеют черное ядро. В склеенном виде яйца прикрепляются к подстилке клейкой слизью. При температуре 30—36° яйца развиваются 8— 10 дней, а при более низкой — 12 дней и более. Из яйца вырастает гусеница. Она грязно-белого цвета с коричневой головой, состоит из 13 сегментов: 3 грудных и 10 брюшных.

Гусеница имеет 8 пар коротких ножек: 3 пары грудных (членистого строения), 4 пары брюшных (в виде бородавок) и пару так называемых толкачей, снабженных на конце крючками. До момента окукливания гусеница 10 раз линяет. При температуре 30° продолжительность между первыми семью линьками 5 дней, а между тремя последними — 8 дней. Гусеница быстро растет. Общее развитие ее при 30—34° длится около двух месяцев, а при более низкой температуре — 3 месяца и больше.

Разрушителями восковых построек пчел являются только гусеницы восковой моли. Гусеница, вышедшая из яйца на поверхность сота, вскоре переходит в боковую стенку ячейки, сверлит в ней вход и на четвертые сутки доходит до средостения сота, в котором делает выходы с обеих его сторон. Свой ход гусеница затягивает паутинообразной пряжей. Ход приобретает вид тоннеля, в котором гусеница становится недоступной для пчел.

С возрастом тоннель увеличивается в диаметре, а пряжа гусеницы становится полнее и прочнее. Местами в ходах имеются ответвления, через которые гусеницы выставляют задний конец тела и выбрасывают свои испражнения. Испражнения молодых гусениц порохообразные, у взрослых — в виде крупных шариков. Они лежат в пряже ходов и в соре на дне улья.

Взрослая гусеница прекращает питание, забирается в какие-либо защищенные от пчел места, например в угол, щель или шов улья, прядет плотный кокон и окукливается, часто они располагаются плотно друг к другу.

Куколки большой восковой моли вначале имеют белый цвет, а в дальнейшем темнеют. На четвертый день они приобретают светло-бурую, а перед выходом — темно-бурую окраску. Куколка самки имеет в длину 16 мм, а самца — 14 мм. Развитие куколки длится около 14 дней.

Полный цикл развития большой восковой моли при наиболее благоприятной температуре 30—34° длится 66 дней, а при более низкой задерживается до 3—4 месяцев и более. Вред, наносимый пчеловодству большой восковой молью, иногда достигает больших размеров.

Естественной пищей для моли являются гнездовые соты, состоящие из воска и хитиновых коконов, выводящихся в сотах личинок и куколок пчел. Каждая гусеница для полного своего развития потребляет около 0,4 г воска и портит 500 и более ячеек. Более всего страдают слабые семьи, имеющие расширенное гнездо. При сильном поражении молью пчелиной семьи развитие последней задерживается. Иногда пчелиные семьи из-за сильного разрушения гнезда молью покидают улей.

Воск, состоящий в основном из смеси сложных эфиров, высокомолекулярных одноатомных кислот и спиртов, а также свободных спиртов, кислот и предельных углеводородов, дает для моли углеводную пищу. Азотистую пищу моль получает из хитиновых рубашек, оставляемых в ячейках личинками и куколками. Развитие моли может идти также в мерве ручного отжима, получающейся при переработке сотов на воск. В ней имеется еще довольно много воска. Однако моль не в состоянии полностью завершить свой цикл развития в мерве экстракционных заводов, откуда воск полностью извлечен. В них моль испытывает углеводное голодание.

Моль может также развиваться в светлых гнездовых сотах, в которых произошло выведение одного-двух поколений. Но в таких случаях моль испытывает белковое голодание. При развитии в светлых гнездовых сотах личинки моли пополняют недостаток в белке поеданием хитина личинок и куколок пчел.

Восковая моль дает, в год 2—4 поколения. Теоретически от одной пары молей в течение года может получиться потомство до одного миллиарда (при условии, что за год выводится три поколения и каждая самка кладет по 1000 яиц). Если на полное развитие одной гусеницы требуется 0,4 г воска, то для миллиарда гусениц, составляющего годовое потомство одной пары моли, потребовалось бы 250 т воска. Практически таких темпов размножения моль не достигает из-за постоянного ограничения ее развития. Но при наличии больших запасов восковой суши моль развивается быстро и уничтожает большие количества воска.

Развитие моли сильно ограничивают низкие температуры. При температуре 10° моль прекращает свое развитие, а при отрицательных температурах моль погибает во всех стадиях: при —9° все стадии моли погибают за 2 часа, при —10° — за 1 час 30 минут, при —15° — в течение 45 минут.

Профилактика. На пасеке должны быть созданы для пчел благоприятные условия, при которых они сами хорошо защищают гнездо от этого паразита. К этим условиям относятся содержание на пасеке сильных семей со сжатым обновляемым гнездом, покрытым пчелами, обильное кормление, достаточное утепление, поддержание в ульях чистоты.

Склады хранения сотов и бракованной суши содержат в чистоте, проветривают. Для склада избирают светлое, сухое помещение. Хранение сотов практикуется открытое и закрытое. При открытом хранении соты развешивают на некотором расстоянии друг от друга в помещении под потолком на специальных рейках. Бабочки моли обычно кладут яйца между соприкасающимися сотами, а открытых они избегают. В случае откладывания яиц бабочкой сот может быть поврежден только один, а другие останутся свободными от моли. При таком способе хранения производят ежемесячный осмотр сотов.

Закрытый способ практикуется обычно для сохранения магазинных сотов, которые в ульях бывают только около одного месяца в году, во время главного медосбора, а остальное время их хранят на складах. Закрытое хранение производится или в специальных, плотно сколоченных, хорошо закрытых ящиках, или в поставленных друг на друга ульевых корпусах или магазинных надставках. В последних двух случаях к нижнему корпусу или магазину делают дно, а к верхнему — крышу. Все щели между ними заклеивают бумагой или целиком обвязывают пластмассовой пленкой. Такой способ сохраняет соты от повреждения молью.

Во избежание заноса с сотами моли в стадии яйца или молодой гусеницы в это время проводят дезинсекцию сотов. Для таких целей в ящик, корпус или магазинные надставки ставят из расчета на 1 м3 объема 50 г формалина, 150 мл сероуглерода или 50 г парадихлор-бензина (не ядовит для человека, не воспламеняется). Хорошие результаты против восковой моли дает опудривание годных сотов и выбракованной суши энтобактерином — микробным препаратом, вызывающим гибель гусениц восковой моли. Для пчел этот препарат безвреден.

Меры борьбы. Борьба с молью должна проводиться на пасеке и на складах хранения сотов и воскового сырья. На пасеке систематически осматривают пораженные молью семьи с одновременным вылавливанием и уничтожением гусениц, а также проводят чистку доньев улья, верхних брусков рамок; содержат пчел на сжатом гнезде. Такие мероприятия в практике дают хорошие результаты. Изгнания гусениц моли из сотов, вынутых из улья, достигают легким постукиванием по рамке. Полезно также вскрывать ходы моли острым ножом, что позволит пчелам очистить их и заново отстроить разрушенные ячейки. Сильно пораженные соты удаляют из улья и сокращают гнездо. Осмотренные семьи обеспечивают достаточными запасами корма и хорошо утепляют.

При обнаружении моли на складах хранения сотов и воскового сырья производят следующие мероприятия.

Сильно пораженные соты, негодные для дальнейшего использования, а также все восковое сырье перетапливают на воск.

Соты, не разрушенные молью, и соты, слабо пораженные, пригодные для дальнейшего использования, подвергают дезинсекции. Дезинсекцию проводят так же, как и при профилактике моли. Ее можно обеспечить низкой температурой. Выдерживание сотов при температуре — 10° убивает моль во всех стадиях в течение 1 часа 30 минут.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...