Антибактериальные вещества в пчелином меде

Антибактериальные вещества в пчелином меде


Антибактериальные вещества в пчелином меде

Пчелиный мед при правильном хранении не портится на протяжении очень долгого времени. Археологические находки в Египте показали, что мед может сохранять свои вкусовые свойства в течение тысячелетий.

Обладают ли бактерицидными свойствами новые сорта меда, полученные экспрессным методом из таких веществ, как молоко, яичный белок, кровь животных и т. д., которые в обычных условиях являются хорошей средой для развития микробной флоры?

В лаборатории кафедры микробиологии Киевского медицинского института профессор М. П. Нещадименко, ассистент кафедры А. П. Мороз и автор изучали антибактериальные свойства десяти образцов меда, полученных экспрессным методом. Для контроля брали липовый мед, а также смесь — 40% глюкозы и 30% левулезы и 0,02%-ную муравьиную кислоту в физиологическом растворе.

Исследовали витаминный, гематогенный, маммино-витаминный, какао-молочно-яично-витаминный сорта меда. Для посевов брали бактериальные культуры гноеродных микробов и микробов, вызывающих заболевания кишечного тракта (брюшной тиф, паратифы А и В), бактерии Бреслау и Гертнера, бактерии дизентерии Шига и Шмитца.

Посевы производили через 1—-8 дней на агар-агар, сывороточный агар и бульон. Сделали 2080 посевов. Опыт повторяли дважды, и результаты совпали.

Исследования показали, что в средах с высокой концентрацией сахаров (глюкозы — 40%, левулезы — 30%) и 0,02%-ной муравьиной кислоты в физиологическом растворе указанные выше микробы в термостатных условиях росли. Новые образцы меда и обычный липовый мед (контроль) обладают высокими антибактериальными свойствами. По сравнению с новыми образцами обычный липовый мед оказался менее бактерицидным.

Эти исследования, а также хорошо сохраняющаяся коллекция 85 образцов новых сортов меда, полученных экспрессным методом, убеждают в том, что антибактериальные вещества меда, несомненно, — результат секреторной деятельности пчел-работниц. Такие исследования были проверены рядом авторов, и результаты были идентичны.

Профессор М. П. Нещадименко изучал бактерицидные свойства некоторых образцов новых медов по отношению к возбудителю бруцеллеза. Он установил, что уротропиновый мед оказался бактерицидным против бруцеллы. Это еще раз убеждает нас в том, что новые сорта меда обладают сильными бактерицидными свойствами. Искусственный нектар трансформировался в сложной живой лаборатории — организме пчелы.

Следует отметить, что бруцеллезная палочка отличается большой жизнеустойчивостью: она хорошо сохраняет жизнеспособность в молоке в течение 60 суток, а во влажной почве — до 72 суток. Тем не менее две капли меда обладают настолько высокой бактерицидной силой, что в ней погибает бруцелла. Эти исследования дают право считать, что экспрессный мед обладает выраженными антибактериальными свойствами.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...